社科处、财务处参加《国家社会科学基金项目资金管理办法》 全国培训工作会议

1017日至19日,《国家社会科学基金项目资金管理办法》全国培训工作会议在北京举行。此次会议由全国社科规划办组织召开,其主要目的和内容是总结今年全国社科基金运行情况,部署任务、明确要求、交流工作,重点是对新修订的《资金管理办法》进行培训和研讨,以求准确科学的落到实处。全国社科规划办、财政部教科文司、各省区市社科规划办负责人及全国30个承担国家社科基金项目较多的单位参会,作为云南省唯一参会高校,我校社科处李晨阳处长及财务处周永华副处长参加了此次培训会议。

全国社科规划办佘志远主任介绍了会议召开的背景、过程及目的。他指出《资金管理办法》是中共中央办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发【201650号文)后的第一个配套文件,有许多新的变化、新的举措,政策性专业性强,与会人员一定要认真领会会议精神,学习好、宣传好、落实好。

财政部教科文司霍步刚副司长作了《深化项目资金管理改革,支持哲学社会科学事业发展与繁荣》的专题报告,总结和分析了中央财政支持哲学社会科学研究的有关情况、深化中央财政科研项目资金管理改革有关情况、国家社科基金项目资金管理改革有关情况、如何抓好落实工作的建议和意见。他认为,新修订的《资金管理办法》结合了社会科学研究的规律和特点,体现了简政放权、以人为本、寓管理于服务之中的基本原则。

全国社科规划办孙德立副主任介绍了《资金管理办法》修订的背景、过程与整体考虑,就如何抓好资金管理办法的贯彻落实进行了辅导。全国社科规划办基金处陈俊乾处长从项目预算编制、项目预算执行、项目资金决算、项目资金管理与监督、《资金管理办法》适用五个方面就《资金管理办法》具体执行事项进行了具体解读。

培训会后,国家、地方规划办及高校代表就国家社科基金项目及资金管理工作中的具体问题进行了热烈的分组研讨。通过学习交流,与会代表更准确地领会了《资金管理办法》的宗旨,对一些专业问题的认识也更加明确。

我校作为云南省唯一参会高校,全国30个主要参会单位之一,充分体现了国家社科规划办对近年来学校国家社科基金所取得成绩的充分肯定。学校也将按照会上提出的要求,进一步加强学习、宣传和培训,确保全校科研人员和有关职能部门全面准确的理解,扎实有效的落实《资金管理办法》,学校也将尽快出台实施细则及配套措施,以促进我校国家社科基金研究能够继续保持良好健康的发展态势。