国家部分常年申报项目简介

全国社科规划办和教育部每年申报的项目除常规性的国家社科基金年度项目和教育部人文社科研究年度项目之外,还有一部分为常年申报、常年受理的项目,其具有较高的思想性和学术含量,能够真正体现国家水准。为了方便我校师生积极申报此类项目,现分类介绍如下:

一、 摘报类项目

摘报类项目目前影响较大的有国家社科基金《成果要报》,教育部的《成果摘报》、《专家建议》。这一类摘报以服务于国家重大战略决策和重大现实问题为目的,通常采取咨询报告的形式,报送党和政府的决策部门做参考。写作中要求突出一个主题,观点鲜明,逻辑缜密,避免学术性太强。可以常年报送。稿件被采用后由有关部门给予一定的奖励(相关要求详见附件一)。

二、 文库类项目

文库类项目目前主要有国家社科基金《成果文库》、《中华学术外译项目》,教育部的《高校社科文库》。这一类文库以资助项目优秀成果出版为主。除《国家社科基金中华学术外译项目》采取常年申报的形式外,其余两个项目都有一定申报时间要求(相关要求详见附件二)。

三、 后期资助项目

后期资助类项目目前主要有“国家社科基金后期资助”,“教育部后期资助”。这类后期资助项目主要资助那些已基本完成且尚未出版的优秀学术成果。其中国家社科基金后期资助采取常年受理,每年评审两次的形式;教育部后期资助采取规定时间、限额申报的形式。此外,这两个项目对于采用博士论文和博士后出站报告申报都有一个明确的时间要求(相关要求详见附件三)。

四、 成果宣传类项目

成果宣传类项目目前主要有国家社科基金《成果选介》,《光明日报•国家社科基金专刊》,《中国社会科学报•国家社科基金专刊》,《人民论坛•国家社科基金专栏》,《教育部人文社科信息网•成果专栏》。这一类项目都是充分展示社科研究成果的重要平台。其中国家社科基金成果选介和教育部项目成果库,登载的都是项目结项的成果,“国家社科基金专刊、专栏”主要介绍国家社科规划管理及社科基金项目研究情况。这类项目都采取常年申报、随时受理的形式(相关要求详见附件四)。

以上项目除可参阅附件和全国社科规划办网站(www.npopss-cn.gov.cn)、教育部人文社科信息网(www.sinoss.net)的资讯外,可随时咨询我处工作人员。我们将竭诚为您服务。

联系人:陈小华 联系电话:0871-5031603

附件:1.《摘报类项目简表》