云南大学东陆高端学术论坛第四十六期开讲

1125日,北京师范大学历史学院张越教授做客云南大学东陆高端论坛,为广大师生作了题为《潮起潮落:近代中国史学的发展走向》的学术报告。报告会由云南大学历史与档案学院院长黄纯艳教授主持。

报告中,张越教授结合长期对中国近现代史学的研究,深入分析近代中国史学的开端和发展主线,回答了如何对待传统史学以及近代中国史学的研究路径等重要问题,以宏观的视野探索近代中国史学的发展走向。同时,报告中还对“新史学”思潮、近代中国学者对西方史学理论的引进和应用、近代中国史学学科体系的建立、近代中国新史料的发现、近代中国史学重要研究机构、近代中国唯物史观史学的建立和发展等问题进行阐论,提出了具有启发意义的学术见解。

在报告交流互动环节,张越教授与云大师生就近代中国史学的相关问题进行热烈讨论。此次报告不仅为我校师生献上了一场丰富的学术盛宴,而且积极推动了我校与北京师范大学历史学院专家学者在史学理论与史学史领域的交流与合作。