关于转发《关于征集哲学社会科学重大基础理论研究选题的通知》的通知

为加强哲学社会科学基础理论研究,全国社科规划办下发了《关于征集哲学社会科学重大基础理论研究选题的通知》(以下简称《通知》),现转发给你们,请及时传达文件精神,广泛征集选题。
一、充分认识征集选题的重要性。本次征集的选题经过专家论证后,将列入国家社科基金重大委托项目,或国家社科基金重大招标项目及2011年《国家社科基金项目课题指南》,选题方向和设计质量是否符合《通知》精神的要求,直接关系到我校选题入围的数量。请各院、各单位高度重视,及时传达《通知》精神,广泛征集选题。
二、选题要突出重大、体现价值的要求。根据《通知》精神,本次征集选题的重点研究领域主要包括特色地域文化研究、重大文化典籍整理与研究、哲学社会科学学科建设重大基础理论研究等。请认真领会《通知》精神,突出地域文化、重大文化典籍整理、学科建设等方面的重大基础理论研究,尤其是对弘扬中华民族精神、传承中华民族文化有重大作用的基础研究选题要重点关注,充分体现选题的重要学术价值。
三、选题要注重质量、注重理论深度。在组织征集选题中,要把工作做实、做细、做到位,整合研究资源,既要发挥领军人物的积极作用,又要发挥团队的优势;既要做好选题的征集工作,又要做好选题的设计论证,使征集的选题符合《通知》精神,符合重大项目申报的设计要求,凸显选题的独特性和理论深度。
四、选题报送要符合规范性要求。请各院、各单位结合自身实际,参照重大项目申报办法,围绕选题方向和重点,确定项目负责人和研究团队,认真填写《重大基础理论研究选题推荐表》,充分展现研究实力,展现项目的研究价值。
五、《重大基础理论研究选题推荐表》请登录云南大学社会科学处网站(www.hsd.ynu.edu.cn)“通知公告”栏目中下载。
六、各院、各单位的科研秘书请于2010720日前将《重大基础理论研究选题推荐表》报送我处,同时将电子版发至shekechu@yun.edu.cn
联 系 人:陈小华 崴(映秋院319#
联系电话:5031603 5032648